Partner • Partneři

logo
logo
logo
logo Imagemap K und B Imagemap K und B
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo

Koordinierungsstelle • Koordinační místo

11. Juli 2017

Das Erbe der Reformation im polnisch-tschechischen Grenzgebiet

Das Deutsche Kulturforum östliches Europa veranstaltet vom 18. bis zum 22. Oktober 2017 eine Exkursion für Studierende.
Das im deutsch-polnisch-tschechischen Grenzgebiet gelegene Schlesien gehörte zu den Regionen, die sich als erste der Reformation öffneten. Für mehr als zweihundert Jahre bestimmte die Auseinandersetzung zwischen katholischem und evangelischem Bekenntnis die Geschichte des Landes. Auch in Zeiten der Gegenreformation bewahrten viele Lutheraner in Schlesien ihren Glauben. Zeugen ihres Kampfes um Selbstbehauptung sind die Gnadenkirchen, die sie Karl XII. von Schweden verdankten. Als siegreicher Feldherr im Nordischen Krieg erzwang er von Kaiser Joseph I. wichtige Zugeständnisse für die schlesischen Protestanten.

Die Teilnehmer werden mit wichtigen Städten und Stätten der Reformation in diesem landschaftlich reizvollen Gebiet bekannt gemacht. Mit Historikern, Theologen und Kulturwissenschaftlern sprechen sie über die damalige Bedeutung und die machtpolitischen Hintergründe dieser umwälzenden Bewegung und erkunden ihre Auswirkungen bis heute.  

Programm:

Mittwoch, 18.10.

  • 19:00 Uhr | Treffen mit allen TN in Kattowitz/Katowice, Hostel Kamienna Centrum 
  • 19:30 Uhr | Organisatorisches, Abendessen 

Donnerstag, 19.10.

  • 09:00 Uhr | Abfahrt Bielitz/Bielsko-Biala, ca. 2 h 
  • 11:00 Uhr | Besichtigung Reformations-Ausstellung im restaurierten Museum, Gespräch mit Mag. Piotr Kenig 
  • 13:00 Uhr | Mittagessen und Stadtrundgang (Bielitzer Zion, Lutherdenkmal, evang. Friedhof ) mit Professor Ewa Chojecka 
  • 16:30 Uhr | Abfahrt nach Teschen/Cieszyn, ca. 1 h 
  • 17:30 Uhr | Gottesdienst, Besichtigung der Herz-Jesu-Kirche, Treffen mit dem Bischof 
  • 19:30 Uhr | Abendessen 

Freitag, 20.10.

  • 09:00 Uhr | Abfahrt Ratibor/Raczibórz, ca. 2 h  
  • 11:00 Uhr | Orte der Reformation in Ratibor 
  • 13:00 Uhr | Mittagessen, Fortsetzung  
  • 16:00 Uhr | Abfahrt Fulnek, ca. 1,5 h 
  • 17:30 Uhr | Comenius-Wohnhaus, Kirche der Böhmischen Brüder, Comeniusdenkmal 

Samstag, 21.10.

  • 09:00 Uhr | Abfahrt Freudenthal/Bruntal, ca. 2 h 
  • 11:00 Uhr | Besichtigung der Eulenburg/Burg Sovinec  
  • 13:00 Uhr | Mittagessen auf der Eulenburg 
  • 14:30 Uhr | Abfahrt Kunwald/Kunvald  
  • 17:00 Uhr | Besichtigung Brüderhof  
  • 19:00 Uhr | Abendessen und Übernachtung 

Sonntag, 22.10.
  • 09:30 Uhr | Fahrt nach Wrocław/Breslau, ca. 3 h, Evaluation, Fragen 
  • ab 12:30 Uhr | Heimfahrt   

Teilnahme: 
Die Exkursion richtet sich an deutsche, polnische, tschechische und österreichische Studierende mit Interesse an transnationaler, regionaler Geschichte; wichtigen Persönlichkeiten der Reformation; Kontexte der Reformationsgeschichte in Oberschlesien und Böhmen; Architektur und Landschaft.

11. červenec 2017

Dědictví reformace v česko-polském pohraničí

Německé kulturní fórum východní Evropa pořádá v čase od 18. do 22. října 2017 exkurzi pro studující.
Slezsko, ležící v česko-polsko-německém pohraničí, patřilo k těm regionům, které se jako první otevřely reformaci. Na více než dvě stě let určovala konfrontace mezi katolickým a evangelickým vyznáním dějiny země.
I v dobách protireformace si mnozí luteráni ve Slezsku zachovali svou víru. Svědky jejich boje za svobodu vyznání jsou kostely milosti, za které vděčí švédskému Karlovi XII. Jako vítězný vojevůdce ve Skånské válce si vynutil od císaře Josefa I. důležité ústupky pro slezské protestanty.

Účastníci se seznámí s důležitými městy a místy reformace v této oblasti s půvabnou krajinou. S historiky, teology a kulturními vědci budou mluvit a mocenskopolitickém pozadí tohoto převratného hnutí a prozkoumají jeho vlivy až do dnešní doby.

Program:

Středa, 18.10.

  • 19:00 hod. | Setkání se všemi účastníky v Katovicích, Hostel Kamienna Centrum  
  • 19:30 hod. | Organizační záležitosti, večeře  

Čtvrtek, 19.10.

  • 09:00 hod. | Odjezd do Bielsko-Bialé, cca. 2 h  
  • 11:00 hod. | prohlídka výstavy reformace
    v restaurovaném muzeu, rozhovor s Mag. Piotrem Kenigem  
  • 13:00 hod. | Oběd a okružní procházka městem (Bialský Sion, Lutherův památník, evangelický hřbitov )
    s profesorkou Ewou Chojeckou 
  • 16:30 hod. | Odjezd do Těšína, cca. 1 h  
  • 17:30 hod. | Bohoslužba, prohlídka kostela Ježíšova srdce, setkání s biskupem 
  • 19:30 hod. | Večeře 

Pátek, 20.10.

  • 09:00 hod. | Odjezd do Ratiboře, cca. 2 h  
  • 11:00 hod. | Místa reformace v Ratiboři  
  • 13:00 hod. | Oběd, pokračování  
  • 16:00 hod. | Odjezd do Fulneku, cca. 1,5 h  
  • 17:30 hod. | Dům Komenského, kostel českých bratří, památník Komenského 

Sobota, 21.10.

  • 09:00 hod. | Odjezd do Bruntálu, cca. 2 h  
  • 11:00 hod. | Prohlídka hradu Sovinec  
  • 13:00 hod. | Oběd na hradě Sovinec  
  • 14:30 hod. | Odjezd do Kunvaldu  
  • 17:00 hod. | Návštěva u Anabaptistů  
  • 19:00 hod. | Večeře a přenocování 

Neděle, 22.10.
  • 09:30 hod. | Jízda do Vratislavi, cca. 3 h, evaluace, otázky 
  • od 12:30 hod. | Jízda domů

Účast:
Exkurze je určena českým, polským, německým a rakouským studentům se zájmem o nadnárodní, regionální dějiny; důležité osobnosti reformace; kontexty dějin reformace v Horním Slezsku a Čechách; architekturu a krajinu.

Rendert Time: 0,072 Sek. | Speicherverbrauch: 1,80 MB / 1,92 MB